En Perú a las “tienditas”, o tiendas de abarrotes, o punto de venta del canal tradicional, se les conoce como bodegas y existen más de 400,000 y cuentan con una gran tradición en este país andino.

Andrés Choy, presidente de la ABP (Asociación de Bodegueros de Perú) con 15,000 asociados plantea que el minisuper no es la evolución natural de una tienda de barrio, la evolución, en su caso, sería poner más tiendas con el mismo formato de bodega, ya que así se conserva la principal cualidad de estos establecimientos: la cercanía y calidad con el consumidor.

Con un minisuper. el trato se vuelve más frío y la cercanía con el cliente ya no es la misma, declara Choy, al haber este formato se pierde la atención personal en el mostrador ya que en un minispuer hay cajas donde se cobra y no se puede “perder tiempo” platicando con el consumidor. Este trato, esta plática, este consejo es el mayor valor agredago de la tienda de barrio.

Interesante concepto que justamente coincide con los posts de pétalos y espinas que se publican en este blog.